经验交流

当前位置: 首页 >> 经验交流 >> 正文

“1+X”数字创意建模职业技能证书制度

发布日期:2020-12-04    作者:     来源:     点击:

 

广东工贸职业技术学院

“1+X”数字创意建模职业技能证书制度

试点、考点工作汇报

实施“书-证-课”融通,培养高素质技术技能人才

——广东工贸职业技术学院计算机学院开展“1+X”数字创意建模职业技能等级证书考试工作汇报

一、对应专业方向,动员专业群学生参加考试

为响应国务院印发《国家职业教育改革实施方案》、教育部印发《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》等文件,推动职业教育发展,实施“书-证-课”融通,计算机与信息工程学院于2020年11月8日上午在天河实训楼开展了“1+X”数字创意建模职业技能等级证书考试(见图1、图2)。根据官方评价组织对数字创意建模考核标准解读,本次职业技能证书考试主要面向高等职业学校相关专业,恰好对应我校虚拟现实与数字媒体系四个专业方向学生(见图3、图4),且重点针对要求18级普高毕业班、19三二分段毕业班218人次参加11月数字创意建模职业技能证书考试,以期能在毕业前获得毕业证及若干职业技能证书。

0 3

图1 “1+X”数字创意建模职业技能等级证书考试 图2考生有条不紊进行作答

在广东工贸职业技术学院天河实训楼举行

图3官方评价组织“中科视传”对数字创意建模标准解读文件

虚拟现实与数字媒体专业群

序号

专业代码

专业名称

所在院(系)

所属专业大类

1

610216

虚拟现实应用技术

计算机与信息工程学院

电子信息

2

610210

数字媒体应用技术

计算机与信息工程学院

电子信息

3

610209

数字展示技术

计算机与信息工程学院

电子信息

4

650104

数字媒体艺术设计

计算机与信息工程学院

文化艺术

图4计算机与信息工程学院虚拟现实与数字媒体系专业群专业方向

二、实施“书-课-证”融通,鼓励教师参与职业技能等级考试“线上+线下”课程建设

相关负责教师参加了8月在佛山举行首期“1+X”数字创意建模职业技能等级证书考试线下师资培训,加上前后多次参加线上师资培训,共计参加相关师资培训、考务培训7次。专业群相关任课教师根据评价组织印发的《数字创意建模职业技能等级标准》,实时更新人才培养方案、教学计划、教学方案及课程标准,并在平时教学中进行任务式教学,采用了“线上+线下”混合式信息化教学手段。线上教学主要使用了“优慕课”自建教学平台,针对官方组织教学资源不足、教学视频无音频、针对本专业群软件使用习惯不同等问题,由专业教师重新制作了教学演示文稿及重新使用不同的操作软件录制了教学视频。选课学生达258人次(VR与数媒专业群内统计数据,截止自2020年11月1日),观看教学视频时长1800分钟,单天访问92人次。(见图5)

图5优慕课平台后台统计学生访问数据

三、助力学生就业,培养高素质职业技术技能型人才

鉴于2020年疫情下毕业生就业压力相对较大,本次“1+X”数字创意建模职业技能等级证书考试在面对本专业群学生的基础上,着重向毕业生倾斜。受惠于国家政策,我校作为试点期间免除学生一切培训费及考证费,同时我校作为考点,考生无需离校借考,直接在校内参加考试,保障了学生的防疫安全及人身安全。毕业班的学生在平时课程学习中,就可以登录优慕课中的教学视频进行学习。目前根据学习数据统计可见,学生对建模部分的学习时间充足,但对展UV、贴图绘制部分的学习时间相对不足,因此任课教师可以在线下教学中,加强对这几个模块的教学,以补全线上学习的知识点。(见图6)

图6优慕课平台的视频学习统计

随着5G、互联网技术和数字媒体的推广,数字内容的需求量急剧上升,数字经济成为带动我国经济发展的核心力量,数字创意建模职业技能等级证书考试不但能够响应落实国家相关政策,亦能为学生提供更多的就业机会。本次考试面对四个不同专业,每个专业学习的软件都有所不同,因此采用了主流的几个通用软件进行教学,培养学生优秀的职业能力目标(见图7)。我校作为广东省首批数字创意建模职业技能等级证书试点和考点,未来将会逐步开放培训和考试服务资源给外校及社会考生,持续为社会培养和输送高素质技术技能型人才。

图7职业技能证书能力目标要求标准

上一条:广东省财务共享服务职业技能等级证书2020年工作推进情况

下一条:深职院——华为:X证书的合作案例