经验交流

当前位置: 首页 >> 经验交流 >> 正文

深职院——华为:X证书的合作案例

发布日期:2020-12-04    作者:     来源:     点击:

深职院和华为“课证融通”合作的时间跨度很大,合作的领域很广泛,并因此获得国家教学成果奖特等奖。教育部推出“1+X”证书后,深职院和华为在X证书又开展了全进程的合作,探索出X证书“企业主力、院校助力”的合作模式。华为是全球范围内ICT领域的技术引领者,作为职业技能等级标准的制定者是理所当然,深职院作为高职教育的引领者,两者强强合作,为X证书的推出和后续的推广奠定了坚实基础。

深职院参与了华为X证书制定和推广的全流程。标准制定开始时,华为公司组织技术团队,从华为人才生态链的实际需求出发,详细剖析岗位能力。深职院马晓明副校长多次带领深职院教学团队参与华为X证书研讨,对标准名称、初中高三个等级标准所面对岗位群、对应院校提供建设性建议,并对各个等级标准的技能要求等细节提出修订建议。使得标准更加符合ICT人才需求,以及我国的教育现状和教育规律。

在华为的两个X证书配套教材(共6本)的编写上,深职院组织了由精兵干将组成的十几个人队伍,协同华为、人民邮电出版社奋力作战,在2020年6月证书发布。按照不同教材组成6个项目团队,各团队负责人为华为技术人员,负责项目进度、技术校对、质量控制;配备出版社编辑,负责教材编写格式和审稿;以及深职院教师,负责根据标准编写教材和配套教学资源。教材具有四大优势:

● 配套标准、适用性高:书籍的内容完全匹配相应华为1+X认证初级、中级、高级内容,具有高度适用性;

● 理实结合、案例丰富:案例基于真实工作场景编写,适配岗位需求,注重学生动手能力和实际问题解决能力的培养;

● 产教融合、优势互补: 教材采用“1+1+1”编写模式,产、教、社三方联合,优势互补,保障了书籍的高质量;

● 资源丰富、适合教学: 教材配套PPT课件、课程大纲,视频资源及案例化实验手册,适合教师教学及学生学习使用。

发布会上,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕女士对华为1+X证书给予高度评价,她表示:“华为1+X证书覆盖人社部2019年4月至今公布的39个新职业,涉及企业底层技术的重要组成部分,是新基建的通用技能,展示了数字前沿科技内涵,必将加速教育与科技赛跑步伐,有力支撑产业升级。华为证书是1+X试点工作的引领和示范。”

在X证书推广、落地过程中,深职院积极申报成为首批试点学校,并和华为当地的办事处合作举行师资培训班,在2020年8月举行广东省首批师资培训(网络系统建设与运维中级),来自广东省35位老师参加,我校梁广民老师担任讲师。

为满足学生报考华为“网络系统建设与运维”证书的需求,我校于2020年10月31日组织了全国首批考试,共60名学生参加了考试。国庆期间,全国人民正享受节日的愉快。而参加考试的学生却在教室中如火如荼地学习、做实验备考。

通过与华为合作开展“网络系统建设与运维”认证,计算机网络技术专业在师资培养、实训室建设、人才培养各个方面有了进一步的提升。

上一条:“1+X”数字创意建模职业技能证书制度

下一条:构建遴选机制 深化课证融合 强化育训并举 全面统筹推进1+X证书试点