经验交流

当前位置: 首页 >> 经验交流 >> 正文

构建遴选机制 深化课证融合 强化育训并举 全面统筹推进1+X证书试点

发布日期:2020-12-04    作者:广东机电职业技术学院     来源:广东机电职业技术学院     点击:

为做好1+X证书试点工作,我校出台了《广东机电职业技术学院实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点工作方案》《广东机电职业技术学院考试专项绩效发放管理办法》等文件,成立试点工作领导小组和专门办公室,全面统筹推进试点工作。现在将主要特色和亮点汇报如下:

一、以课证匹配为基础,优化试点专业遴选机制

首先研究试点专业在培养目标、职业面向以及专业标准等方面与证书的匹配性。我校对前3批的试点专业和证书进行了“一个专业对应一个证书、一个专业对应多个证书、一个证书对应不同的专业”等不同组合的尝试。如“Web前端开发”证书对应“软件技术”专业;“汽车运用与维修”证书分别对应“汽车检测与维修技术”“汽车制造与装配技术”和“汽车营销与服务”等专业;工业机器人专业对应“工业机器人操作与运维”和“工业机器人应用编程”2个证书等。通过尝试,我们发现由于证书标准的颗粒度不同,目前还是适合一个试点专业对应一个X证书。

在匹配的基础上,综合考虑专业的人才培养质量、结构化师资团队、教学资源和实训条件等,并通过专业指导委员会论证与专家审议相结合的选拔程序,保证选拔出最优试点专业。目前我校已在19个“1+X”证书开展试点,在全国职业院校中名列前茅。

二、以证书标准为提前,推进“三段式”人培“新”方案

以“Web前端开发证书”试点为例,软件技术专业在对该证书的标准、能力要求和知识要点、以及专业人才培养关键要素进行全面梳理的基础上,将软件技术、计算机网络技术、电子商务技术等专业组建形成专业群,打通基础课和大部分的专业基础课,形成大类培养—专业培养—分流培养的“三段式”人才培养方案。然后将专业教学标准和“Web前端开发”证书标准无缝对接,把证书标准的知识和能力要求转化为教学模块,全部纳入到专业的9门课程中,优化课程设置和教学内容,重构“1”与“X”深度融合的人才培养方案,实现课证融合。

三、以省培国培为抓手,打造出“1+X”教练培训中心

我校承办了老年照护、智能新能源汽车、工业机器人应用编程、传感网应用开发、云计算平台运维与开发、数控车铣加工、研学旅行策划与管理、财务共享服务、失智老年人照护、幼儿照护等10个证书的省培和国培工作。利用省级师资培训基地、双师型教师培养培训基地的师资、设备和联盟单位等优势资源,将“1+X”证书的职业技能培训和师资培训融入专业建设,形成一套行之有效的培训标准,已为全省培训了238名职业院校专业带头人,打造出“1+X”教练培训中心。师资培训得到社会好评,《南方号》等媒体也进行了相关报道。

图:《南方号》报道我校职业技能等级证书相关工作

上一条:深职院——华为:X证书的合作案例