全省“1+X证书”制度实施工作交流活动顺利举办

发布日期:2023-07-11 点击:

7月7日至9日,全省“1+X证书”制度实施工作交流活动在东山宾馆会议中心顺利举办,本次活动由省教育厅主办,省1+X证书制度试点工作办公室承办。全省各高等职业学校(含本科层次职业学校)、省高水平中职学校“1+X证书”制度负责部门负责同志以及部分其他中职学校的管理骨干和专业教师约300人参加活动。省教育厅职终处处长张家浚出席活动启动式并讲话。

张家浚提出,作为一项新的职教改革制度,要从现代职业教育体系建设的整体部署去理解、推进1+X证书制度的实施工作,各院校要避免以“考证”代替“试点”,要将重点放在深化教育教学改革,助力人才培养质量提升中来。举办工作交流活动,目的就是学习、借鉴各地、各校的先进经验和做法。

交流活动上,辽宁轨道交通职业学院党委教师工作部兼人事处处长康飞,深圳职业技术大学党委委员、机电工程学院院长梁召峰,省本科高校教育技术指导委员会委员、IEEE会员彭俊,扬州工业职业技术学院信息工程学院院长石范锋等专家作专题报告。广东开放大学学分银行管理中心主任李雪婵作专题交流。

2022年5月,新修订的《中华人民共和国职业教育法》正式实施。新《职教法》将职业技能等级证书作为职业教育体系的重要组成部分,明确国家“实行学历证书及其他学业证书、培训证书、职业资格证书和职业技能等级证书制度”,并提出职业技能等级证书可以转化为相应的学历教育学分。

近年来,省教育厅贯彻落实国家关于实施1+X证书制度的工作部署,将1+X证书制度实施作为深化教育教学改革的重要内容推进,工作成效走在全国前列。一是建立健全工作机制,将省1+X证书制度试点工作办公室设在我校,负责全省该项工作日常支持服务等综合工作。二是稳步推进制度实施工作,指导院校在教育部公布的证书目录中,结合院校、专业发展方向和区域实际,选优选好职业技能等级证书。三是推动院校深化“书证融通”教育教学改革,在省质量工程相关项目建设中优先支持1+X证书相关项目建设,支持、鼓励院校多形式探索“书证融通”,推动将X证书考核评价标准融入专业人才培养标准。四是扎实开展抽查监测,全面了解院校工作情况、存在问题,指导院校以深化教育教学改革为重点推进制度实施工作。五是创新推动X证书纳入“3+证书”高考、中高职贯通培养三二分段、自主招生等考试范围,扩大证书应用场景、探索基于证书体系的升学评价机制,教育部在年度工作通知中倡导各省(市)学习借鉴广东创新举措。